Стерилизаторы

Главная страница - Справочник медицинского оборудования

Услуги справочника

Подсказка Новости Доска объявлений
Главная страница
новости, объявления
 Поставщики 
поставщиков — 5265
Каталог оборудования 
изделий — 20574
 Производители 
производителей — 1503

Стерилизаторы

Автор статьи:
Телефон: +7 (495) 963-9475, 963-9668
E-Mail: medintech@medintech-m.com
Ссылка: www.medintech-m.com

Химическая дезинфекция

 Сначала коротко о механических и физических способах.

Механический способ дезинфекции предполагает влажную уборку помещений, мытье, стирку, вытряхивание и выколачивание. Сюда же относится фильтрация воздуха и воды, заключающаяся в очистке их от посторонних частиц, в том числе и микробов. Механический способ не приводит к полному освобождению от микробов, поэтому его обычно сочетают с физическим и химическим способами. В общем, следует знать,что трясущий ковры сосед не пылит на ваше развешанное на балконе белье, а занимается механической дезинфекцией. А это - совсем другое дело.
Физический способ дезинфекции — кипячение, обработка паром и горячим воздухом, а также ультрафиолетовое облучение. Дезинфекция лучше всего достигается при кипячении (100оС на 10 минут), которое убивает все микроорганизмы за исключением некоторых  бактериальных спор. Очень важно помнить, что температура, при которой вода кипит, снижается по мере повышения высоты над уровнем моря, при этом надо увеличивать время кипячения. Например, на высоте 4000 метров над уровнем моря, где кипение происходит при 86С, потребуется минимум 20 минут кипения для дезинфекции. Важно отметить, что кипячением не достигается стерилизации. Кипячение используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), питьевой воды, игрушек, остатков пищи. Паровоздушная смесь используется в дезинфекционных камерах, где обеззараживают вещи и постельные принадлежности. Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений.
Собственно химический способ дезинфекции состоит в применении химических средств, губительно действующих на возбудителей инфекционных заболеваний. К сегодняшнему дню человек использует в качестве дезинфектантов огромное множество химических соединений, но не останавливается на достигнутом. Поиск новых химических дезинфектантов ведется в двух основных направлениях:
1). Поиск принципиально новых субстанций.
2). Поиск новых  биоцидных смесей .
Поскольку химическая наука за последнее столетие шагнула далеко вперед и ожидать появления новых биоцидов не приходится, то весь научный энтузиазм сводится к поиску новых смесей известных дезинфектантов.
 
Хлорсодержащие препараты.
Самые старые, наиболее известные и популярные дезинфицирующие вещества. Их действие обусловлено выделением при использовании чистого хлора. Родоначальником всего семейства является хлорная известь - белый кристаллический порошок с резким запахом хлора. Сюда входят:
- двутретиосновная соль хлорида кальция (ДТСГК) - препарат, сходный с хлорной известью, но содержащий до 50% активного хлора;
- хлорамин (БХБ) - белый или слегка желтоватый порошок со слабым запахом хлора. Содержит до 30% активного хлора. Может годами храниться, не снижая своей активности. В отличие от хлорной извести хлорамин не разрушает ткани и краски;
- дезам, дихлор, хлорцин, гипохлориты и еще множество других.
Детергенты дезинфицирующего действия.
Содержат в своем составе поверхностно-активные вещества (ПАВ), в сочетании с которыми другие дезинфектанты, содержащиеся в них, многократно усиливают свое действие. Широко известны отечественные препараты "Универсальный", "Уральский", "Вита", "Сана", "Белка", "Посудомой", "Блеск", "Кама", "Санитарный", "Джалита", "Санита".
Перекись водорода.
Это бесцветная прозрачная жидкость без запаха. Является сильным окислителем, за счет чего и уничтожает микроорганизмы. Растворы перекиси водорода нестойкие, разрушаются на свету, хранятся не более 2-х суток.
Спирты (метанол, этанол и изопропранолол).
Имеют хорошую активность против бактерий и вирусов. Этиловый спирт применяется чаще всего в 70%концентрации.
Чистые   растворимые   фенолы (стеркол и хайколин).
Убивают большинство бактерий, включая туберкулёз, но у них ограниченная активность против вирусов.
Альдегиды (глютаралдегид и формальдегид).
Активны против бактерий, вирусов и грибов, но медленно работают против бактерий туберкулёза и раздражают кожу и глаза.
 
Здесь описаны далеко не все известные дезинфектанты, однако автор и не ставил целью добиться этого. Думаю, что общее представление о типах дезинфицирующих веществ - это вполне достаточно для такого скромного ресурса.
 
Перед дезинфекцией или стерилизацией оборудование необходимо тщательно очистить от любой видимой грязи или выделений. Это обычно промывание с водой и детергентом (мыло). Необходимо при этом одевать защитную одежду (передник, перчатки и маску).
Используя различные химические вещества, надо помнить, что они могут быть токсичными при контакте с кожей или вдыхании. Они также могут вызвать коррозию и воспламенение, поэтому защитная одежда (перчатки, фартук и маска) необходимы. Химические дезинфектанты могут поставляться готовыми к употреблению или нуждаться в точном разведении до определённой концентрации. Надо помнить, что дезинфектанты со временем могут терять активность. Потеря активности происходит быстрее при высоких температурах и может усиливаться в присутствии примесей. При использовании дезинфектантов  требуется   определённая экспозиция.
На качество дезинфекции влияют следующие факторы:
1. Материал, из которого изготовлены предметы, подлежащие стерилизации и их конфигурация. Трудно проводить очистку оборудования, имеющего соединения, щели или отверстия. Бактерицидные средства могут не проникать полностью во все части оборудования, что снижает эффективность стерилизации.
2. Уровень и тип микробной контаминации. Оборудование с высоким уровнем контаминации или контаминированное устойчивыми к дезинфектантам бактериями нуждается в более длительной обработке бактерицидными средствами, чем оборудование с низким уровнем контаминации или контаминации чувствительными микроорганизмами.
3. Наличие органических загрязнений. Бактерицидные средства могут вступать во взаимодействие с кровью, плазмой, гноем и другими органическими веществами на поверхности дезинфицируемого оборудования и в результате этого терять свою активность.
4. Концентрация бактерицидных средств и время экспозиции. Как правило, чем выше концентрация бактерицидного средства, тем меньше период времени, который требуется для адекватной дезинфекции. Исключением являются йодофоры, спирты и спиртсодержащие средства, теряющие активность при использовании их в концентрациях больших, чем рекомендуется производителем.
5. Другие физические и химические факторы. Температура, рН, жесткость воды и наличие других химических соединений, таких как мыло, могут влиять на эффективность дезинфектантов. Решающим фактором является необходимость контакта бактерицидных средств со всеми поверхностями обрабатываемых предметов, инструментов и оборудования. Следует предотвращать образование пузырей воздуха или его проникновение во внутрениие части оборудования.
 
Маленькая справка:
Все медицинские инструменты и предметы ухода за больными в зависимости от степени риска инфицирования пациентов, связанного с использованием этих предметов, можно разделить на три категории: 1) "критические" инструменты и предметы ухода; 2) "полукритические" инструменты и предметы ухода; и 3) "некритические" инструменты и предметы ухода.
"Критические" предметы - это инструменты, проникающие в кровоток и стерильные в норме ткани организма. К ним, например, относятся хирургические инструменты, сердечные катетеры, имплантаты. В случае контаминации их любыми микроорганизмами, возникает значительный риск инфицирования пациентов. Таким образом, инструменты и предметы, относящиеся к данной категории, должны быть стерильными. Особую проблему представляют термолабильные инструменты, которые не могут подвергаться стерилизации, такие как лапароскопы. Стерилизация газом окиси этилена или жидкими химическими средствами требует продолжительного времени, поэтому во многих стационарах для этого вида инструментов используют дезинфекцию высокого уровня. Однако эта процедура не уничтожает полностью споры бактерий, что увеличивает риск инфицирования пациентов.
"Полукритическими" считают предметы, контактирующие со слизистыми оболочками или поврежденной кожей (например, ингаляторы, бронхоскопы и эндоскопы). Полукритические инструменты должны подвергаться тщательной очистке с последующей дезинфекцией, которая удаляет все микроорганизмы и споры большинства бактерий.
"Некритические" предметы контактируют только с неповрежденной  кожей (например, манжеты для измерения артериального давления, стетоскопы, подкладные судна). Эти предметы не должны быть стерильными и могут содержать на своей поверхности споры бактерий.
В зависимости от вида предмета медицинского назначения и цели его применения, проводят дезинфекцию высокого (ДВУ), среднего (ДСУ) и низкого уровней (ДНУ)/
 При проведении ДВУ погибают все микроорганизмы, кроме спор бактерий. Этот метод дезинфекции должен использоваться для всех "полукритических" предметов. Для ДВУ применяют глутаровый альдегид, диоксид хлора, 6% раствор перекиси водорода и средства на основе надуксусной кислоты. Эти химические средства можно использовать и для стерилизации, однако время экспозиции при этом значительно увеличивается.
При проведении ДСУ погибают вегетативные формы бактерий, в том числе микобактерии, большинство вирусов и грибов (кроме спор бактерий). Мелкие нелипидные вирусы (например, энтеровирусы, риновирусы) более устойчивы к бактерицидным средствам, в то время как крупные липидные вирусы, такие как аденовирусы, вирус гепатита В и ВИЧ, обычно погибают при проведении ДСУ. ДСУ должна использоваться для "некритических" предметов. Этот метод также может применяться для дезинфекции некоторых "полукритических" предметов, таких как, ванны для гидротерапии пациентов с поврежденной кожей. К средствам ДСУ относятся соединения на основе 70% и 90% этилового или изопропилового спирта, хлорсодержащие препараты, некоторые фенолсодержащие средства и йодофоры.
При проведении ДНУ погибают вегетативные формы большинства видов бактерий, вирусы и грибы. Не погибают споры бактерий, микобактерии и мелкие нелипидные вирусы. ДНУ можно использовать только для "некритических" инструментов. К дезинфектантам низкого уровня относятся препараты на основе четвертичных аммониевых соединений, некоторые йодофоры и фенолсодержащие препараты.
horizontal rule
Хорошие дезинфектанты
В свое время автору довелось использовать в практической деятельности французские дезинфицирующие средства "Сурфаниос" и "Жавель". И так они понравились, что захотелось узнать о них побольше. Чего и вам желаю.
 
Сальваниос.
Применяется для дезинфекции жестких и гибких эндоскопов и инструментов к ним, стоматологических и хирургических инструментов, для дезинфекции поверхностей в лечебно-профилактических и детских учреждениях, в гостиницах, общежитиях, бассейнах, банях, предприятиях общественного питания и продовольственной торговли.
Не содержит хлора и альдегидов, не вызывает коррозию. Активен против вирусов (включая ВИЧ и гепатиты), бактерий (включая туберкулез) и грибов.
Не токсичен, рабочий раствор сохраняет свои свойства в течение 10 дней после приготовления.
СУРФАНИОС
По секрету: прекрасное средство для использования в быту. Моет все: полы, стены, посуду, ванну, окна..., не оставляет пятен и разводов, приятно пахнет, не раздражает и не сушит кожу.
Сурфаниос.
Это уже более мощное средство. Применяется для дезинфекции поверхностей в операционных блоках, отделениях интенсивной терапии, родильных домах и т.п., санитарно-технического транспорта, для дезинфекции медицинских отходов перед утилизацией; в детских учреждения; на объектах коммунального хозяйства и социальной службы; предприятиях общественного питания; в очагах особо опасных инфекций; для мытья и дезинфекции посуды, белья, уборочного инвентаря и т.д..
Не содержит хлора и альдегидов, спирта, фенола и др. токсичных веществ, не вызывает коррозию. Активен против вирусов (включая ВИЧ и гепатиты), бактерий (включая туберкулез) и грибов. Активен в отношении плесени!!!
Не токсичен, рабочий раствор сохраняет свои свойства в течение 14 дней после приготовления.
 
Стераниос.
Это уже совсем серьезно. При 5-часовой экспозиции обеспечивает стерилизацию. А по остальным характеристикам так же хорош, как предыдущие жидкости.
Не токсичен, рабочий раствор сохраняет свои свойства в течение 30 дней после приготовления.
 
 
Аниоксид.
Дезинфектант высшего уровня. Готовится перед употреблением из двух компонентов - содержимое маленького флакончика добавляют в большую канистру (не наоборот). Убивает все и, между тем, настолько нетоксичен и экологичен, что его можно сливать в обычную канализацию. Правда, перед этим желательно использовать по назначению...
Для проверки активности прилагаются специальные индикаторные полоски (на фото - в круглой баночке слева).
 
   
 
Жавель солид.
Эдакая хлорка в таблетках в утонченном французском исполнении. Внутрь принимать не стоит. Обычно используется в медицине и пищевой промышленности. Очень удобно дозировать. 1 таблетка = 1,5 г хлора... Французы расфасовывают их по 48, 160 или 320 штук в симпатичные баночки.

 

Телефон: +7 (495) 963-9475, 963-9668

E-Mail: medintech@medintech-m.com

Ссылка: www.medintech-m.com

Дата: 09.06.2014 г.

Поставщики

ЗАО "ДЕАЛМЕД"
Тел:+7 (800) 555-57-88, +7 (495) 545-41-40, +7(812) 407-11-71, +7 (473) 300-36-95,
Прайс-лист


ООО "ЕСМ"
Тел:+7(495)225-99-11
Прайс-лист


ООО "Мединтех-М"
Тел:(495) 510-25-96, 8-915-151-46-11
Прайс-лист


ДИАМЕД ЗАО (Москва)
Тел:+7(495) 637-90-09 многоканальный
Прайс-лист


Разместить здесь цены.

Спецпредложения

ДИАМЕД ЗАО (Москва)
СЕРВИС И РЕМОНТ продукции MELAG


ДИАМЕД ЗАО (Москва)
ЗАПЧАСТИ К АВТОКЛАВАМ Melag ! Со склада в Москве!


ДИАМЕД ЗАО (Москва)
АВТОКЛАВЫ автоматические автономные Vacuklav 23B+ , Vacuklav 31B + (MELAG, Германия)


ДИАМЕД ЗАО (Москва)
АВТОКЛАВ Melatronic 23 полуавтоматический (Melag,Германия)


ДИАМЕД ЗАО (Москва)
Дистиллятор MELAdest® 65 (Melag, Германия)


ДИАМЕД ЗАО (Москва)
Автоклав автоматический Euroklav 23VS+


Все Спецпредложения (15) »

Разместить здесь Спецпредложения.

Объявления

Оригинальные запчасти к автоклавам Melag cо склада в Москве!
Дата: 20.01.2016г.


Автоклав полуавтоматический Melatronic 23 за 121 000 рублей!
Дата: 14.12.2015г.


Автоклав автоматический Vacuklav 24B+ за 270 000 рублей!
Дата: 14.12.2015г.


Дистиллятор MELAdest® 65 (Melag, Германия) за 15 000 рублей!
Дата: 14.12.2015г.


Автоклав полуавтоматический Melatronic 23 за 121 000 рублей!
Дата: 02.06.2015г.


Все объявления (92) »

Разместить здесь объявления.

© Справочник медицинского оборудования 2014

Справочник не занимается продажей медицинского оборудования.

Информация о ценах на оборудование имеется только на страницах сайта. Все цены устанавливаются поставщиками самостоятельно из кабинета пользователя.

Контактная информация поставщиков оборудования

Яндекс.Метрика

E-mail: info@8a.ru

Работаем над ошибками

Если вы обнаружили ошибку в справочнике, то отправьте нам информацию на info@8a.ru и мы обязательно исправим ошибку.

Собираем информацию о производителях медицинского оборудования

Если вы производите или разрабатываете медтехнику, косметологическое оборудование или лабораторное оборудование то отправьте нам информацию на info@8a.ru и мы включим её в справочник бесплатно.

Услуги справочника медицинского оборудования

О проекте «Медицинское оборудование, медтехника. Справочник.»

Регистрация

Медтехника. Медицинское, лабораторное, косметологическое оборудование. Справочник

Стерилизаторы