Система холтеровского мониторирования CARDIOLINE

Система холтеровского мониторирования Cardioline
Система холтеровского мониторирования Cardioline.
В холтеровскую систему входит 3-канальный рекордер ClickHolter для 24/48 часовой записи ЭКГ и программное обеспечение CubeHolter.
Холтеровское мониторирование - это метод функциональной диагностики, с помощью которого осуществляется суточная запись ЭКГ. Запись ЭКГ проводится непрерывно в течение 24 часов, стандартно от 3-х отведений, однако, при необходимости, может проводиться запись и от 12 отведений ЭКГ. Для этого используется носимый портативный регистратор (холтер), который производит круглосуточную запись электрокардиограммы и передачу информации о работе сердца и артериального давления за сутки в компьютер.
Специальная программа обеспечивает выявление и анализ всех видов нарушения сердечного ритма, болевых и безболевых приступов ишемии миокарда. Этот метод позволяет не только точно поставить диагноз, но и существенно повысить эффективность лечения сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, инфаркт, атеросклероз, миокардиты).
Метод изобрел и внедрил в 1961 году Norman J. Holter и его соответственно назвали методом холтеровского мониторирования. В начале в качестве регистрирующего и передающего устройства был 40-килограммовый радиопередающий регистратор, который закреплялся на спине больного, потом он был заменен нарегистратор с магнитной лентой, весивший вначале около 2 кг, а сейчас регистраторы для холтеровскогомониторирования весят менее 200 граммов вместе с источником питания.
Усовершенствование аппаратуры позволило увеличить число регистрируемых и анализируемых параметров. В настоящее время, наряду с анализом нарушений ритма сердца, появилась возможность количественного определения смещения сегмента ST, оценки функции электрокардиостимулятора (ЭКС) и циклической изменяемости ритма сердца, определяемой автоматически в виде различных временных и спектральных параметров, регистрация усредненных сигналов ЭКГ при большом усилении и автоматическое измерение продолжительности интервала QT. Продолжительность ХМ должна быть достаточной для достоверной регистрации и интерпретации всех параметров.
Изучение 24-часовой записи ЭКГ изменило прежние представления о нормах электрической активности сердца человека. Можно с незначительной степенью допущения сказать, что у каждого человека, даже здорового, выявляются нарушения ритма. Изменилось понятие нормальной частоты ритма сердца. По мере накопления клинического опыта была определена необходимость ХМ ЭКГ при различных заболеваниях, что позволило сформулировать показания к проведению этого исследования.
Современная компьютерная аппаратура должна реализовывать такие элементы холтеровского мониторирования, как:
- многочасовая регистрация ЭКГ в условиях естественной активности исследуемого;
- воспроизведение зарегистрированной ЭКГ;
- анализ ЭКГ;
- обработка и интерпретация результатов.
Некоторые системы дополнительно оснащены программами анализа функции кардиостимулятора и поздних потенциалов желудочков.
При холтеровском мониторировании оценивается не только ЭКГ, но врач еще имеет описание действий и жалоб больного. Очень важным является описание симптоматики во время изменений ЭКГ, чтобы оценить соответствие объективной картины и субъективных проявлений.
Всем пациентам при холтеровском мониторировании рекомендуется вести дневник, в котором Вы отмечаете своё самочувствие, жалобы, вид деятельности, физические нагрузки, приём лекарственных препаратов, время бодрствования и сна.
Система холтеровского мониторирования Cardioline Показания к холтеровскому мониторированию
Клинические показания к холтеровскому мониторированию многочисленны. Однако стоит особенно отметить использование холтеровского мониторинга для выявления нарушений ритма и оценки их частоты, идентификации типа аритмии, оценки эффективности медикаментозного лечения, определения возможных механизмов нарушений ритма, выяснения аритмической этиологии клинических симптомов.
- диагностика не выявленных ранней аритмии
- диагностика ишемии миокарда
- профилактическое наблюдение за больными с возможными угрожающими аритмией и ишемией
- оценка эффективности лечения
- Подозрение на гипертензию белого халата
- Впервые выявленная артериальная гипертензия – с целью решения вопроса о необходимости начала медикаментозной терапии
- Хроническая конституциональная гипотензия
- Умеренная и тяжелая гипертензия, резистентная к ранее проводимой терапии.
Назначение оборудования — Система холтеровского мониторирования CARDIOLINE
Известные аналоги
Такой информации в справочнике нет.
Сообщить об аналогах