Магнитолазерный аппарат ВЕКТОР-03
Магнитолазерный аппарат ВЕКТОР-03
Магнитолазерный аппарат ВЕКТОР-03 - Лечебным физическим фактором аппарата ВЕКТОР-03 является сочетанное действие низкоинтенсивного лазерного излучения в красном диапазоне спектра и постоянного магнитного поля. Особенностями методики ЛТ или МЛТ рефлексотерапии являются: малая зона воздействия, специфический характер раздражения, возможность вызывать направленные рефлекторные реакции, применение метода как самостоятельного для решения практических задач на определенном этапе лечения, так и в сочетании с различными медикаментами и физическими методами лечебного воздействия на организм.
Аппарат ВЕКТОР-03 может быть использован для воздействия на рефлексогенные зоны (лазерная рефлексотерапия) и биологически активные точки (лазерная пунктура), на патологические процессы поверхностной локализации, а также для снятия болевого синдрома. Кроме того, он может быть применен для лечения ряда сердечно-сосудистых заболеваний, в пульмонологии, отоларингологии, стоматологии, при некоторых заболеваниях опорно- двигательного аппарата и т.д., а также для надвенного облучения крови.
Ведущим в этой многоуровневой системе является влияние световой энергии на молекулярный уровень организации живых систем.
Известно противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее действие лазерного излучения, а также его десенсибилизирущий эффект.
Лазерное излучение ускоряет процессы заживления раны, стимулирует рост грануляционной ткани, восстанавливает структуру коллагеновых и эластических волокон, эпителизацию, препятствует образованию грубых рубцов.
Уникальным свойством терапевтического действия лазерного излучения является не только местный, но и генерализованный лечебный эффект.
Существенное повышение терапевтической эффективности оказывает сочетанное воздействие на один и тот же участок тела пациента непрерывного или импульсного (модулированного) лазерного излучения с постоянным магнитным полем, что обеспечивается аппаратом «Вектор-03».
Энергия квантов низкоинтенсивного лазерного излучения нарушает электролитические связи между молекулами воды и солями. Постоянное магнитное поле способствует электродиссоциации и, одновременно, препятствует рекомбинации ионов в процессе сочетанного воздействия, придает определенную ориентацию молекулярным диполям, выступая в роли поляризатора, выстраивает диполи вдоль силовых линий.
Сочетанное действие низкоинтенсивного лазерного излучения и постоянного магнитного поля является более энергоемким, при этом уменьшается рассеивание лазерного излучения, в результате экспозиционная доза может быть снижена. Кроме того, включается эффект биорезонансного времени взаимодействия биоструктур.
Низкоинтенсивное лазерное излучение с терапевтическими параметрами не вызывает у больного субъективных ощущений при попадании на кожу, не осознается как воздействие, однако изменения в тканях, возникающие при лазерном воздействии, активизируют различные рецепторные структуры.
Действие лазерного излучения реализуется на уровне клетки и проявляется в изменении скорости синтеза белка, конформационной перестройке биомолекул, активации окислительно- востановительных процессов, молекулы РНК, ДНК, изменения pH, электролитного обмена, активации ферментов катилазы церулоплазина, увеличении энергетического потенциала клетки и ее митотической активности.
На тканевом и органном уровне наблюдается: улучшение микроциркуляции, ускоренная реваскуляризация и реиннервация при заживлении ран, активация лимфооттока, уменьшение внутриклеточного и межклеточного отека, увеличение насыщения крови кислородом на микроциркуляторном уровне, коррекция расщепления жирных кислот, в том числе холестерина, до промежуточных и конечных продуктов, улучшение функции органов естественной детоксикации печени и почек, а при использовании специальных методик с увеличением энергетической дозы за одну процедуру – дезинтоксикационное действие.
Терапевтический эффект действия низкоинтенсивного лазерного излучения на организм в целом можно охарактеризовать, как фотобиоактивация. Под фотобиоактивацией понимают изменения, связанные с регулирующим влиянием на биологические процессы в тканях на уровне белковых молекул и ферментных систем, клетки, биоткани органа и всего организма. Наиболее высокой биологической активностью обладает низкоинтенсивное лазерное излучение в области длин волн 630-1300 нм.
Общепризнанно иммунокоррегирущее радиопротекторное и терапевтическое действие лазерного излучения, направленное на профилактику постлучевых реакций и лечения последствий радиационного воздействия, особенно в зонах, подвергшихся радиоактивному загрязнению.
Облучение кожи в зоне проекций органа ведет к развитию приемущественно общих реакций, нормализующих регуляторные процессы в организме. Наблюдается однотипность направленных реакций. Вначале изменения происходят на уровне нервно-рефлекторных реакций, а затем, при достаточной выраженности воздействия, включаются другие механизмы.
Показано, что при всех случаях воздействия на рефлексогенные зоны даже при лечении тяжелых заболеваний наблюдалось клиническое и субактивное улучшение состояние больного. На фоне общей реакции организма определяющую роль играют сегментарные и органонаправленые реакции. Фило- и онтогенетически сложившиеся взаимоотношения тканей человека с внутренними органами, законы рефлекторного взаимодействия соматической и висцеральной афферентации в структурах мозга на различных уровнях обусловливают широкий спектр вегетативных реакций организма на фотобиоактивацию зон рефлексотерапии.
Существенную роль в реализации терапевтического действия луча лазера является длина волны, мощность и плотность мощности, режим генерации излучения и т.д.
Эти и другие факторы определяют проникающую способность лазерного излучения и его действие на биоткани, от чего зависят терапевтические возможности лазера.
Излучение с длиной волны 630-670 нм проникает в мягкие ткани на глубину до 15 мм (А.Р. Евстигнеев 1987).
Установлено, что для молекул ДНК характерен максимум спектральной чувствительности в диапазоне длин волн 630 нм и 820 нм.
Магнитолазерное воздействие снижает коэффициент отражения и, следовательно, повышает поглощенную дозу при тех же параметрах мощности и экспозиции. Например, магнитолазерное воздействие на биологически активные точки приводит к снижению коэффициента отражения до 63%.
На клеточном уровне в ответ на действие низкоэнергетического лазерного излучения изменяется энергетическая активность клеточных мембран, происходит активация ядерного аппарата клеток системы ДНК-РНК-белка, ферментативных систем, окислительно- восстановительных процессов биосинтеза, увеличение биоэнергетического потенциала клеток и их митотической активности.
На уровне отдельных органов происходит понижение рецепторной чувствительности, уменьшение длительности фазы воспаления, интерстициального отека и напряжения тканей, повышение скорости кровотока, увеличение количества новых сосудистых коллатералей, улучшение микроциркуляции крови и лимфы, усиление поглощения тканями кислорода, активация репаративной регенерации.
Реакция на уровне организма в целом выражается в следующих клинических проявлениях: обезболивающий, противовоспалительный и противоотечный эффекты, улучшение микроциркуляции не только в облучаемых, но и в окружающих тканях, ускорение регенеративного процесса поврежденной ткани, стимуляция общих и местных факторов иммунозащиты, десенсибилизирующее действие низкоэнергетического лазерного излучения, гипохолестеринэмический (снижение содержания в крови общего холестерина), а также повышение ее чувствительности к антибиотикам.
Таким образом, физические свойства лазерного излучения (монохроматичность пространственная и временная когерентность, направленность, поляризация, способность вызывать в тканях фототоки в сочетании с постоянным магнитным полем) реализуются в виде лечебного эффекта, который во многом зависит от способов воздействия.
Назначение оборудования — Магнитолазерный аппарат ВЕКТОР-03
Известные аналоги
Такой информации в справочнике нет.
Сообщить об аналогах